Daftar Passing Grade SBMPTN - SNMPTN 2015 kelompok Saintek - Ujian Masuk Perguruan Tinggi sebentar lagi akan serentak dilaksanakan ditiap-tiap wilayah di Indonesia. Tentunya persiapan Anda haruslah sudah matang untuk menghadapi 150 soal yang akan menentukan nasib Anda, Apakah Anda akan lulus dan terdaftar sebagai mahasiswa/i di PTN yang Kamu favoritkan, atau mungkin cukup bersabar dan menunggu 1 tahun lagi.

Selain persiapan yang matang, tentunya Kamu harus punya strategi yang matang pula. Karena pada kasusnya banyak sekali orang yang terbilang 'pintar' nyatanya tidak jebol untuk meraih 1 kursi di PTN. Karena apa ? Karena pintar saja tidak cukup.
sbmptn2015
stress

Oleh karena itu, disini Saya hendak membagikan sedikit data passing grade yang ada di indonesia terkhususnya untuk kelompok saintek (IPA). Adapun data ini kami ambil dari salah satu bimbingan belajar Medica, datanya lumayan lengkap dan kamu bisa menjadikan passing grade ini sebagai acuan belajar kamu, ya meskipun untuk Passing Grade ini hanyalah buatan bimbel karena sebenarnya perhitungan dilakukan dengan sistem nilai nasional.

*Untuk informasi lengkap seperti kuota (jatah) kursi yang disediakan masing-masing Perguruan Tinggi Negeri, bisa anda cek selengkapnya di situs resmi sbmptn di http://www.sbmptn.or.id

Semoga informasi ini berguna. Sedikit Pesan dari Saya, ketika kamu akan menghadapi SBMPTN 2015, maka persiapkan juga dirimu untuk kalah, tentunya kita jangan cuma ingin menerima hasil yang baik, tetapi kita juga harus bersiap untuk segala keburukan yang akan terjadi, maka dari itu penting bagi kita untuk mempersiapkan diri baik secara kemampuan maupun hubungan religi kita dengan Tuhan (read : doa).

Passing Grade UNIMED - USU (disini)
Passing Grade UNRI - UNSRI ( disini)
Passing Grade UNSRI(sambungan) - UNILA (disini)
Passing Grade UNILA (sambungan - UI (disini)
Passing Grade IPB (disini)
Passing Grade ITB - UNPAD (disini)
Passing Grade UNDIP (disini)
Passing Grade UGM (disini)
Passing Grade ITS (disini)

Penilaian SBMPTN : Benar x 4; Salah x -1 ; Kosong / Tidak Menjawab : 0

150 komentar:

  1. ada dokument yang lebih baru gak gan? itu sepertinya tahun 2011.
    .
    .
    .
    http://kabartebo.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu data terbaru kok, :) cuman ada sedikit kesalahan pengetikan judul. trus saya edit pakai pena.

      Hapus
  2. Masih pake Passing Grade? he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu kalau mau Try Out Atau membuat pilihan yang rasional pasti semua orang beracu pada passing grade, ya walaupun perhitungan aslinya adalah menggunakan sistem nilai nasional. maka dari itu penting banget buat ngurutin passing grade dari tinggi ke rendah, usahakan juga rate jaraknya 3-5%.

      Hapus
  3. yang berdasarkan daya tampung fakultasnya ada gak min?

    Passing grade SBMPTN 2015 TERBARU

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mbak, komentarnya jangan pakai link, terdeteksi spam tuh :)

      Hapus
  4. Kak gimana cara mendaftar di snmptn? aku belum terlalu tau snmptn itu apa? he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. SNMPTN ya ? SNMPTN itu seleksi nasional masuk perguruan tinggi, jadi nyeleksinya lewat nilai rapor atau prestasi lainnya (piagam,dsb) yang kamu punya. Mendaftar nya gampang kok, tapi lebih baik tanya tanya gurunya dulu, soalnya pendaftarannya dibuka bulan februari (kalau gasalah baca ). kamu tanya apa sekolah kamu uda submit nilai ke pdss ?
      kalau uda entar kamu pasti dikasih username sama password buat login ke pdss (pangkalan data siswa dan sekolah).
      nah kamu login kesana trus cek data / nilai kamu uda pas belum ? (sesuai dengan nilai asli rapor kamu).
      kalau uda kamu boleh deh mendaftar snmptn, entar ada tulisannya kok diwebny ga usa takut untuk ngeklik.

      Hapus
    2. *RALAT* pendaftaran PDSS dibuka 22 januari 2015, silahkan stay tune di websiteny , >> snmptn.ac.id

      Hapus
  5. Maaf kak saya mau tanya, saya mau ambil undangan DI UI (Arsitektur dan arsitektur interior) dan UNS (arsitektur), namun untuk nilai fisika saya masih dibawah biologi bagaimana solusinya?
    rincian rt2 nilai rapor:
    -smt 1 : 86,75
    -smt 2 : 87,89
    -smt 3 : 89,76
    -smt 4: 91, 20
    -smt 5: 92.06
    per mata pelajaran rata2
    -B.ind : 82 85 86 87 84 85
    -B.ing : 82 85 85 85 89 86
    -MTK : 90 94 87 88 89 89
    -fisika: 86 84 87 88 93 88
    -biologi: 91 91 96 99 100 95
    -kimia : 83 85 87 88 88 87

    saya punya sertifikat lomba menggambar dari UI tingkat nasional, Internasional sebagai peserta lomba menggambar se ASEAN dll, dan saya mau tanya lagi kak, kalau dari sekolah saya tidak ada riwayat yg di UNS apakah peluang saya masih terbuka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana ya, nilainya sih bagus..
      uda cek saingan di sekolah ? ada g pesaing disekolah kamu yang juga ambil itu prodi ? cek apa nilai dia leibh tinggi dari kamu ? atau justru sebaliknya. Kalau lebih rendah, mungkin pilihannya agak rendah hati aja, ambil arsitektur tapi jangan di UI mungkin.

      tpi kalau kamu percaya diri , ambil aja.
      kamu juga harus sering tnya tnya arsitektur UI, soalnya sih kalau ditinjau dari passing grade, lumayan juga.
      bagus tuh sertifikatnya submit aja semua. Jangan ragu - ragu.

      kalau tidak ada di UNS katanya sih peluangnya ada, cuman ga besar chance nya.

      Hapus
  6. bisa tolong dibantu cara baca datanya? Misal korelasi antar kolom D.Tamp 2014 - Peminat 2013 - Persaingan 2013.

    Dan antar kolom SBMPTN 100 soal dengan % Kelulusan SBMPTN.

    Terimaksih mas.. :)

    BalasHapus
  7. itu Daya tampung / kursi yang disediakan di PTN (untuk jalur sbmptn tentunya) ,

    Peminat 2013 , itu maksudnya jumlah pendaftar/ peserta yng memilih itu di pilihan program studinya.

    Persaingan 2013 : ini ratio lawan kamu, 1:20 -> kmu harus bisa menjadi juara pertama dari 20 orng, atau dalam kata lain harus bisa mengalahkan 20 peserta lain. begitu :)

    BalasHapus
  8. kalo yang ips ga ada ya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang IPS belum ada, tapi memang lagi diusahain biar dapet :)

      Hapus
  9. ditunggu yang IPS nya om, makasih :)

    BalasHapus
  10. cara hitung passing grade nya gimana kak?

    BalasHapus
  11. itu kan datanya daya tampung 2014, kalo data untuk daya tampung 2015 ada?

    BalasHapus
  12. kak misalkan saya mau pilih jurusan tenik sipil, teknik informatika, dan sistem informatika.
    semuanya 1 universitas, urutan dari pilihan 1 sampai 3 gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan kalau pilih satu univ aja, pilihan prodinya hanya boleh 2. kalau mau pilih 3 prodi harus pilih 2 univ dan salah satu univnya harus yang ada di provinsi tempat kamu sekolah.

      Hapus
  13. Kalau lulus tahun lalu dan pengen kuliah sekarang cara daftarnya gimana ya.?

    BalasHapus
  14. Kak, saya mau nanya,Jadi kalau disekolah hanya saya yang ngambil/milih fakultas tertentu,,kemungkinan lolosnya besar ya kak?atau sangat besar?Trima kasih.

    BalasHapus
  15. kak, kalau SMA saya jurusan ipa, tp saya mau ngambil semua prodi ips kira2 peluang masuknya besar ngk? mksh

    BalasHapus
  16. saya sekarang kls 12 smk farmasi, saya masih bingung cara milih jurusan/prodi untuk snmptn dan sbmptn, bisa dibantu gak ka? terimakasih :)

    BalasHapus
  17. Permisi kak, mau nanya kalo dijurusan trsbt ada alumni, tpi dia masuk lewat tes sbm apa msh ada kemungkinan lolos buat kita dftr snmptn? Mohon bantuannya kak, terimakasih:)

    BalasHapus
  18. Mang SNMPTN ada PGnya, prasaan yang ada cuma Seleksi bersama (SBMPTN), bukan jalur undangan (SNMPTN)

    BalasHapus
  19. mau tanya ini gan.
    ada tidak PG untuk jurusan ips unimed dan usu?
    terimakasih

    BalasHapus
  20. wah info smnptn yang dicari nih
    thanks ya

    BalasHapus
  21. kak... saya mau masuk
    ilmu komputer usu. tapi
    saya gak punya sertifikat
    kak.. itu peluangnya
    gimana yakak...
    dan kalau masuk ilmu
    komputer nilai rapot yang
    paling diperhatikan itu
    mapel apa yakak?

    BalasHapus
  22. cara membacanya kalau persentasenya besar berarti passing gradenya tinggi atau kalau persentasenya kecil passing gradenya tinggi??

    BalasHapus
  23. Cerita Nyata Dunia Pendidikan

    Dari sinilah saya selalu mencari informasi dari beberapa teman dan sahabat saya untuk memberikan masukan serta arahah agar aku bisa kuliah di fakultas kedokteran. Akhirnya saya diberikan Salah satu teman dari teman saya memberikan Saya NOMOR HP untuk saya Hubungi, hingga saya langsung menghubungi No HP tersebut, aku menelepon No HP itu sebanyak 2 kali baru bisa terjawab, akhirnya saya berbicara dan menyampaikan keluhan saya selama ini.
    Dia merespon pembicaraan saya dan saya diberi petunjuk Untuk mengikuti 1 kali tes lagi, tapi bukan melalui jalur SNMPTN dan alur kerjasama. Penyampainyannya begini kalau memang adik mau saya bantu dengan janji kelulusan, maka saya akan bantu, tapi dengan 1 catatan adik harus menuruti apa yang akan nantinya saya arahkan, DAN SAYA JAWAB IYA SAYA SIAP, akhirnya dia menyuruh saya UNTUK MENGIKUTI JALUR NONSUBSIDI. Dan Saya jawab bukankah melalui jalur itu harus membayar terlalu banyak, katanya YA benar yang adik bilang, bahkan bisa sampai membayar ratusan juta. Tetapi adik tidak usah khawatir, saya bisa meluluskan adik dengan pembayaran hanya sebesar Rp. 15.000.000, saya menjawab bukankah biaya itu sangat sedikit, untuk jalur nonsubsidi, Ya adik memang benar apa yang adik bilang,
    Dan saya jawab kalau biaya segitu pastinya saya sangat mau. Singkat cerita, hingga akhirnya berkat dia saya dinyatakan LULUS fakultas kedokteran UI yang saya idamkan. Dan itu menjadi rasa syukur yang amat mendalam bagi saya.
    Dan darisinilah saya mengetahui kalau orang yang membantu saya hingga LULUS, adalah PEJABAT DIKTI DARI PUSAT, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Pendidikan Tinggi yang membidangi bagian kemahasiswaan.
    Dia Adalah Kepala Subdirektorat Kemahasiswaan.
    Bpk Dr. Widyo Winarso
    Ini No Hp-nya 0857-5619-0157.
    Anda mau seperti saya yang bisa kuliah di fakultas kedokteran, langsung saja m’hubungi No hp Bpk Dr. Widyo Winarso, Semoga beliau bisa membantu kelulusan anda seperti beliau meluluskan saya dengan hanya mengeluarkan biaya sebesar 15 juta saja.
    Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  24. ka saya mau tanya ,kan saya dari ipa,prov.jawabarat saya punya 2 rencana dalam memilih univ dan jurusan
    *rencana 1
    pilihan 1 UNY :Pend.MTK
    pilihan 2 UPI : PJKR
    pilihan 3 UPI : Pend.Ilmu agama islam
    *rencana 2
    pilihan 1 UPI : Pen.MTK
    pilihan 2 UPI : PJKR
    pilihan 3 UNJ : Pend.Fisika
    dalam pemilihan univ dan jrusannya gimana ka benar gak? saya tkut salah memilih ka,mhon saran dan bantuannya ka

    BalasHapus
  25. passing grade UNAND ada gk min?? kasi link nya dong .. butuh bangettt .. pleaaseee ..

    BalasHapus
  26. Kak, snmptn itu perhitunganny bneran pke passing grade? Klo yg aku tau itu sbmptn ny.. N tahun ini kan un nya jg pngaruh 30% kyknya.. Trus gmana kak yg bner

    BalasHapus
  27. Kak, kira2 pilihan saya ini bagus gak
    UI : Teknik Metalurgi dan Material
    UNRI : Teknik Kimia
    UNRI : FISIKA
    kira2 betul gk pilihan saya terus klo mau msuk UI musti ada sertifikat nasional yah kak ? saya gk punya nih kak kira2 keterima gak klo gk ada sertifikat ? makasih

    BalasHapus
  28. Assalamu'alaikum
    Kak, saya siswi di SMK Farmasi kota bengkulu
    Bagaimana peluang saya bisa masuk jurusan farmasi dipulau jawa ya kak? Sekolah kami ALhamdulilah sudah terakreditasi A tetapi blm ad alumni ditmpat saya mendftr SNMPTN di univ tsb :)

    BalasHapus
  29. coba kasih pilihan keteknikan pertanian ub, sepertinya peluangnya besar...

    BalasHapus
  30. KALO ada alumni kita dari sma kita yg lulus di salah satu jurusan .. apakah itu berpengaruh buat kita yang mengambil jurusan yang sama ?

    BalasHapus
  31. yang pengen nonton naruto the last..........

    BalasHapus
  32. yang pengen nonton naruto the last.......... http://www.jauharfeedback.tk/2015/05/naruto-movie-last-download-subtitle.html

    BalasHapus
  33. passing gradenya keren-keren min :3

    BalasHapus
  34. Nah.. dibukmak dolo nih.. makasih yah mas mudah2an adek yang lagi ikut SBMPTN bisa tembus semua.. aaamiiin...

    BalasHapus
  35. Min ada fotonya yg lebih jelas gak? Soalnya ngeblur bgt ga keliatan. Thx min

    BalasHapus
  36. Kami Hadir Utk Menjawab Kebutuhan Anda.Terhadap Produk Elektronik.Transaksi Aman DanTerpercaya.Kami Menawarkan Berbagai Jenis Type HP,LAPTOP dan CAMERA.DLL, Dgn Harga TERJANGKAU/ SUPER PROMO. Semua Barang Kami Msh Tersgel dlm Box-nya Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    BERMINAT HUB-SMS:0857-3103-1699 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI http://www.nina-shopelektronik.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Smartfren.
    >Sony>Nokia>Apple>Acer>Canon>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock
    Smartfren Andromax Z Black
    Rp 1.200.000

    Ready Stock
    Smartfren Andromax U Black
    Limited Edition
    Rp.1.000.000

    Ready Stock
    Sony Xperia Z 1 Black
    Rp.2.000.000

    Ready stock
    Sony Xperia TX Black
    Rp.1.000.000

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    NINA SHOP

    BalasHapus
  37. Mau tanya kalau siswa pindahan di semester 1 masih bisa ikut snmptn ngga

    BalasHapus
  38. Kak, kalo snmptn kita cuma memilih 2 fakultas dan 2 univ apa boleh?

    Misal :
    Pil 1 : FK UNDIP
    Pil 2 : FK UNS

    Gimana kak?

    BalasHapus
  39. Infonya sangat membantu thanks...

    BalasHapus
  40. Postingan anda sangat berguna bagi saya, terima kasih

    BalasHapus
  41. Terima kasih atas infonya bapak

    BalasHapus
  42. Saya sangat menyukai website anda dan postingan didalamnya

    BalasHapus
  43. saya tidak melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru.

    BalasHapus
  44. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    BalasHapus
  45. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    BalasHapus
  46. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang positif

    BalasHapus
  47. Teruslah berbagi ide sampai masa mendatang .pada dasarnya apa yang saya cari sudah saya disini

    BalasHapus
  48. Terima kasih atas postingan yang bermanfaat

    BalasHapus
  49. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    BalasHapus
  50. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    BalasHapus
  51. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    BalasHapus
  52. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    BalasHapus
  53. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang besar pada teknologi baru.

    BalasHapus
  54. Teruslah berbagi ide sampai masa mendatang .pada dasarnya apa yang saya cari sudah saya temukan disini, dan saya senang sudah tiba disini.

    BalasHapus
  55. Terima kasih atas postingan yang bermanfaat.

    BalasHapus
  56. Di mana lagi orang bisa mendapatkan jenis informasi sedemikian cara yang sempurna untuk menulis? kalau bukan dari blog ini :)

    BalasHapus
  57. Saya selalu menjelajahi Internet untuk informasi baru dan belajar apapun yang saya bisa, dan dengan berbuat demikian saya kadang-kadang meninggalkan komentar di blog. saya tidak melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru.

    BalasHapus
  58. Saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    BalasHapus
  59. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    BalasHapus
  60. Tidak ada yang seperti ini. Bagus sekali

    BalasHapus
  61. Terimakasih dan infonya bermanfaat.

    BalasHapus
  62. Post yang bagus. Berguna sekali bagi saya!

    BalasHapus
  63. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    BalasHapus
  64. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    BalasHapus
  65. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    BalasHapus
  66. saya tidak melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru.

    BalasHapus
  67. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    BalasHapus
  68. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    BalasHapus
  69. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang positif

    BalasHapus
  70. Saya selalu menjelajahi Internet untuk informasi baru dan belajar

    BalasHapus
  71. Saya sangat menghargai jenis topik yang diposting di sini.

    BalasHapus
  72. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    BalasHapus
  73. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    BalasHapus
  74. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    BalasHapus
  75. "must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning
    "

    BalasHapus
  76. This is a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology. Thanks for sharing it

    BalasHapus
  77. Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info ;)

    BalasHapus
  78. You should write about the model/version on the blog. You can expose it's perfect. Your blog examination should widen your readership.I am really grateful for your blog post. I find a lot of approaches after visiting your post. Great work..looking for affordable and trusted hosting?come and visit \

    BalasHapus
  79. The you have is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing...

    BalasHapus
  80. I’m completely enjoying as of it and that I have you ever bookmarked to ascertain out new stuff you'll post.. Can you also check

    BalasHapus
  81. I'm impressed, I must say. Very rarely do I come across a blog that's both informative and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your blog is important; the issue is something that not enough people are talking intelligently about.

    BalasHapus
  82. Artikel yg bagus, terimakasih telah berbagi

    BalasHapus
  83. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    BalasHapus
  84. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    BalasHapus
  85. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    BalasHapus
  86. saya tidak melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru.

    BalasHapus
  87. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    BalasHapus
  88. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    BalasHapus
  89. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang positif

    BalasHapus
  90. terima kasih infonya sangat membantu, sip buat agan satu ini saya kasih 2 jempol

    BalasHapus
  91. Infonya bagus dan menarik, sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  92. wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.

    BalasHapus
  93. remember guys world is your oyster :D

    BalasHapus
  94. saya yakin informasinya bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.

    BalasHapus
  95. aku ingin mengucapkan banyak terimakasih padamu

    BalasHapus
  96. update selalu dan semoga tambah sukses. mantap..!

    BalasHapus
  97. makasih gan, sangat jelas dan membantu para pembaca

    BalasHapus
  98. Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.

    BalasHapus
  99. saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    BalasHapus
  100. Teruslah berbagi infomasi yang bagus seperti ini

    BalasHapus
  101. Teruslah berbagi infomasi yang bagus seperti ini agen taruhan judi bola sbobet

    BalasHapus
  102. keren informasi yang ada bagikan kepada saya , semoga tidak bosen untuk melajutkan infomasi seperti ini . live casino online indonesia

    BalasHapus
  103. Kak aku mau tanya kalau pengen masuk UPI jalur SNMPTN pendidikan bahasa dan kimia misalnya ,nilai rapotnya minimal nya banget supaya lulus itu berapa?apa di tentukan gimana saingan nilai nya berapa?

    BalasHapus
  104. You've superb information in this case.

    BalasHapus
  105. its brilliant hear about your services. thanks

    BalasHapus
  106. Such a very useful article. Very interesting to read this article.I would like to thank you for the efforts you had made for writing this awesome article Game Qiu Qiu | Judi Poker

    BalasHapus
  107. saya tidak melakukannya untuk tujuan SEO , tetapi untuk belajar hal-hal baru.

    BalasHapus
  108. Great post, you have pointed out some excellent points, I as well believe this is a very superb website.....

    BalasHapus
  109. The blog or and best that is extremely useful to keep I can share the ideas
    of the future as this is really what I was looking for, I am very comfortable and pleased to come here. Thank you very much.
    gold miner|stick war 3| pokemongo
    | stick man|animal jam login

    BalasHapus
  110. Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumble upon every day
    You article very Good

    BalasHapus
  111. Great post, you have pointed out some excellent points, I as well believe this is a very superb website.....

    BalasHapus
  112. Thanks for sharing the article, very interesting and rewarding, Thank's again

    BalasHapus

Panduan Berkomentar :
Form komentar dibuka untuk siapa saja termasuk komentar anonim namun kami harapkan untuk berkomentar yang sewajarnya dan gunakan kaidah bahasa.